您现在的位置:主页 > 社区 >

顶尖疾病专家认为:明年新冠或变为地方性流行病

  据路透社芝加哥11月3日报道,根据路透社对超过12名顶尖的疾病专家进行的采访,随着世界许多地方德尔塔变异病毒病例激增的情况放缓,科学家正在研究2022年及以后,新冠疫情会在何时以及在哪些地方转变为一种地方性流行病。全文摘编如下:

  他们预计疫苗接种率较高以及感染者当中自然免疫人数较多的国家,将会是首先实现上述情况的国家,例如美国、英国、葡萄牙与印度。不过他们也警告说,新冠病毒仍是一种难以预料的病毒,会随着在未接种疫苗的人群中传播而发生突变。

  没有人可以完全排除某些人所谓“末日情境”的出现,也就是病毒突变到能够避开来之不易的免疫的地步。不过这些专家也表现得越来越有信心,认为明年许多国家将能够摆脱疫情最糟糕的情况。

  “我们认为从现在到2022年底之间,就是我们将病毒控制住的时候我们可以大幅减少重症与死亡病例。”领导世界卫生组织新冠疫情应对的流行病学家玛丽亚范克尔克霍夫对路透社表示。

  世卫组织的这一观点是基于与疾病专家合作的成果,他们正在预测未来一年半疫情可能的发展方向。该组织的目标是到2022年底全球能完成70%人口的疫苗接种。